Клементьева, 7-9. Reader. Раздел 7

Открыть всю книгу

Здоровая пища
Чтобы оставаться здоровым важно употреблять в пищу здоровые продукты.
1. Какие пять основных групп продуктов следует употреблять в пищу?
Мясо; молоко; овощи-фрукты; хлеб — крупы; жиры – углеводы.
Мясо — помогает иметь сильное и здоровое тело, обеспечивая белком.
Молочные продукты — строят крепкие зубы и кости, обеспечивая их кальцием.
Фрукты и овощи — делают здоровыми десны, хорошим — зрение и т.д., обеспечивая их витаминами А и С.
Хлеб и крупы — дает вам энергию, обеспечивая белком, железом и некоторыми видами витамина В.
Жиры и углеводы — быстрые источники энергии.
2. Обратный перевод.
1) Meat gives us a strong and healthy body by providing protein.
2) Dairy products help to build strong teeth and bones by providing calcium.
3) Fruits and vegetables make our gums healthy, our eyesight good etc by providing vitamins A and C.
4) Bread and cereal give us energy by providing protein, iron, and several B vitamins.
5) Fats and sugars are fast sources of energy.
3. У какой девочки ланч лучше? Почему?
Вопросы для беседы:
1) Что вы обычно едите на завтрак? Какие группы продуктов? Что обычно едят на завтрак у вас на Родине?
Ответ: Я ем … / Я всегда ем кашу на завтрак.
2) Что вы едите на обед? Какие группы продуктов? Что едят на обед в вашей стране?
3) Что вы едите на ужин? Какие группы продуктов? Чем обычно ужинают в вашей стране?
4) Употребляете ли вы витамины? Какие?
5) Чем не вредно перекусить?
6) Что такое “готовая” пища? Приведите примеры.
Ответ: Я всегда / никогда ем / не ем.
7) Полезен ли отказ от еды?
Ответ: Нет. Это может привести к снижению энергетического уровня, вы можете почувствовать слабость, нервозность или раздражительность.
8) Почему свежие фрукты и овощи полезнее консервированных?
Ответ: В свежих фруктах и овощах больше витаминов.
***
Вежливость
Правила поведения за столом.
Проверь себя.
1) Какие существуют три правила как разложить ножи, вилки и ложку возле тарелки?
Ключ:
a) Убедитесь, что приборы чистые.
b) Берите приборы за рукоятку, а не за ту поверхность, которая соприкасается с пищей.
c) Каждый прибор имеет своё место рядом с тарелкой.
Вилка — слева от тарелки.
Нож — справа от тарелки (острым концом к тарелке).
Ложка — справа от ножа.
Салфетка — слева от вилки.
2) Что нужно делать, если вас о чем-то спросили, а у вас во рту пища?
Ответ: Никогда не говорите с полным ртом. (Приложите указательный палец ко рту, чтобы дать понять, что у вас во рту пища, и надо немного подождать, и только прожевав и проглотив пищу, отвечайте).
3) Когда начинать есть?
Ответ: После того, как расставлены все блюда, или когда хозяин или хозяйка вам сами предложат.
4) Что делать с приборами после еды?
Ответ: Положите нож, вилку и ложку поперек тарелки, чтобы было понятно, что вы окончили трапезу. Не отодвигайте тарелку, когда вы поели.
5) Что сделать с ложкой, после того, как вы помешали кофе? Ответ: Положите ложечку либо на край блюдца, либо на салфетку.
6) Что делать, если вы пролили что-либо на одежду?
Ответ: Идите к раковине. Возьмите чистую губку. Намочите её холодной водой. Лимон помогает избавиться от пятен. Протрите загрязненное место влажной губкой. Если пятно не смывается, придется сменить одежду. Используйте потом пятновыводитель и стирайте как обычно в стиральной машине. Чем дольше пища будет находиться на ткани, тем труднее будет удалить пятно.
7) Мама испекла ваш любимый пирог. Вам предстоит первому отведать. Как вы поступите?
Вы (1) возьмете самый большой кусок, (2) оставите самый большой кусок кому-то, кто тоже любит это блюдо, (3) решите, что поскольку все равно большой кусок кому-то должен достаться, так почему бы не вам.
Ответ: (2).
8) Что вам следует делаеть, если едите один?
Ответ: Избегайте дурных привычек — не ешьте стоя, только потому, что вас никто не видит. Продумайте полноценное меню и ешьте медленно и сидя, вместо перекусов “стоя”.
Красивая сервировка, цветная салфетка или подаренная кружка поддержит настроение, если вы едите в одиночестве.
***
Приемы пищи
8. Послушайте, прочитайте и перескажите.
Завтрак
Люди во всем мире завтракают, и большинство из них едят и пьют приблизительно одно и тоже. Они могут есть очень разные вещи в другое время, но на завтрак большинство употребляет одно и то же — чай или кофе, хлеб с маслом, фрукты.
Некоторые едят на завтрак мясо. Англичане едят мясо на завтрак, но Англия — холодная страна. В жаркой стране вредно есть мясо на завтрак. Вредно есть много мяса; если вы едите мясо утром, вы едите его три раза в день, а в жаркой стране это вредно. Также вредно запивать мясо чаем, т.к. от чая мясо делается жестким и желудок его плохо переваривает.
Лучший завтрак — чай или кофе, хлеб с маслом, фрукты. И это едят люди во всем мире.
***
Как впервые пили чай в Британии
К тому моменту, когда чай появился в этой стране (в 1660 году), кофе уже несколько лет был в употреблении.
К 1750 году чай стал самым популярным напитком для всех классов и сословий — даже несмотря на то, что фунт чая стоил примерно треть недельной зарплаты квалифицированного рабочего.
***
Чайная посуда
Первые чайные чашки были без ручек, потому что изначально завозились из Китая. У китайских чашек как не было, так и нет ручек.
По мере того, как росла популярность чая, появилась потребность в большем количестве посуды. Это привело к быстрому росту английского гончарного и фарфорового производства, а вскоре и привело эти производства к мировой славе.
***
Перерыв на чай
В наши дни чаепитие не является официальной, гражданской церемонией. Мы уже не переодеваемся “к чаю”. Но одна чайная церемония до сих пор важна в Британии. Это перерыв на чай. Миллион людей на заводах и в офисах с нетерпением ждут чайного перерыва утром и после обеда.
***
Что делать
1) Устроить выставку вырезок с изображением различных чайников и чашек.
2) Придумайте свой собственный вариант чайника и чашек.
***
Питание и здоровье
Диета
Поскольку чай — натуральный продукт, который помогает организму работать и не содержит калорий, он является идеальным напитком для диеты. Чай с лимоном — бескалорийное сочетание — рекомендуется большинством диет для похудения.
***
Как правильно заварить чай
Существует 5 золотых правил для заваривания чая:
1) Используйте хорошую заварку; кладите один пакетик или одну чайную ложку чая на каждого плюс одну ложку на чайник.
2) Чайник заполняйте свежей холодной водой. Вскипятите.
3) Залейте заварку крутым кипятком.
4) Дайте настоятся 5 минут; помешайте.
5) Подавайте с молоком или сахаром по вкусу.
***
Чай с лимоном и холодный чай
Вы можете попробовать эти два интересных способа заваривания для разнообразия. Чай с лимоном популярен круглый год. Пользуйтесь термостойкой посудой и подавайте чай просто с ломтиком лимона. По вкусу можно добавлять сахар или заменитель сахара.
Ледяной чай очень популярен в Америке, где многие семьи держат в холодильнике кувшин с чаем всё долгое жаркое лето. Как его сделать? Настоявшийся чай вылейте в кувшин и поставьте в холодильник. Подавайте с кубиками льда, лимоном, апельсином, сахаром по вкусу, это великолепный дешевый и освежающий летний напиток.
9. Салат из цыпленка с яблоками
– Одно яблоко среднего размера, очищенное и порезанное.
– Одна чашка порезанного готового цыпленка.
– от 2-х до 4-х столовых ложек майонеза.
– 2 столовых ложки резанного зеленого перца.
– Листья латука.
В небольшой миске соедините четыре первых компонента. Охладите. На тарелку положите листок латука, а на него выложите горкой салат.
***
Как приготовить луковые кольца
Почистите лук.
Порезать лук на кольца.
Приготовить смесь из 2 яиц и половины стакана молока. Поместить кольца в смесь на 2 минуты.
В тарелку с мукой добавьте соль и перец по вкусу.
Вынимайте кольца из смеси, обваливайте в муке. Кольца не должны касаться друг друга.
Подогрейте масло на сковороде. Кладите кольца в кипящее масло. Они быстро прожариваются. Нам нравится подсаливать готовые кольца.
Приятного аппетита!
***
Любимая еда из России
10. Борщ?
Моя мама хорошо готовит борщ. Это обычное и любимое блюдо у нас. Вот как она его готовит. Ты можешь попробовать его приготовить для своих, если хочешь доставить им удовольствие.
Варите мясо час-полтора в подсоленной воде. Потушите порезанную свеклу в жире с бульона. На растительном масле поджарьте морковь, лук и петрушку (отдельно от свеклы). Свекла должна тушиться, а морковь и лук — жариться. Отдельно пожарьте почищенные и порезанные помидоры в течение десяти минут. В бульон положите капусту и картошку (крышка кастрюли открыта). Добавьте тушеную свеклу, жареную морковь, лук, петрушку, помидоры, сладкий перец (если хотите), и через 15 минут борщ готов. Его подают со сметаной, чесноком и зеленью. Соль по вкусу.
Мясо или птица
Свекла
Сладкий перец
Капуста
Картошка
Помидоры
Лук репчатый
Петрушка
Соль и перец по вкусу
***
Цыпленок “табака” из кавказской кухни
Цыпленок “табака” жарится под прессом в течение часа. Перед жаркой его натирают солью, перцем, чесноком и нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
11. Ответьте на вопросы:
1) Какие самые типичные русские блюда?
2) Что вы обычно едите на завтрак?
3) Если вы встретите иностранца, который впервые приехал в вашу страну, что вы ему посоветуете попробовать?
4) Знаете ли вы типично британские блюда?
5) Что вам нравится есть и пить? Что вам нельзя (вредно)? Какие продукты содержат больше всего витамина С?
1. Borshch, pelmeni and pancakes are typical Russian dishes.
2. I usually have a cup of tea or coffee without sugar, a ham or cheese sandwich and an apple or another kind of fruits.
3. I would advise him to taste borshch, pelmeni and different dishes with mushrooms.
4. I think that plum pudding and apple tart are typically British dishes.
5. I like to drink juices and mineral water. I like to eat meet, poultry and fish. A lot of chocolate and eggs are bad for me. I think black current and lemons contain the most vitamin C in them.
12. Саша привез эти меню из Великобритании. Рассмотрим, что англичане заказывают на завтрак в гостиницах.
From the first menu I’ll have orange juice and a toast with marmalade. From the second menu I’d like to have some fruit yogurt with a freshly baked roll. I don’t like to eat eggs for breakfast.
14. Ответьте на вопросы:
1) Кто главные герои рассказа?
2) Когда произошла эта история?
3) Где молодой писатель жил в это время?
4) Зарабатывал ли он много?
5) Какое письмо он однажды получил?
6) Как молодой человек познакомился с дамой?
7) Почему молодой человек согласился пойти в такой дорогой ресторан?
8) Как выглядела дама?
9) Почему молодой человек был сильно удивлен, когда принесли меню?
10) Какие блюда заказала дама?
11) Почему молодой человек заказал самое дешевое блюдо?
12) Почему молодой человек так нервничал в ресторане?
13) Какой он придумал план на случай, если не хватит денег расплатиться?
14) Хватило ли ему денег в конце обеда?
15) Что он имел в виду, когда сказал, что в конце концов оплатил?
16) Кем бы ты хотел быть из героев и почему?
17) Какой урок можно вынести из рассказа?
18) Понравился ли вам рассказ? Почему?
1. I young writer and his fan, a middle-aged woman are the main characters in this story.
2. The story had happened twenty years before it was told.
3. The young writer lived in Paris.
4. No, he didn’t earn much.
5. Once he received a letter from a lady who had read his book and had written about it to the author.
6. They met in a Paris restaurant.
7. He was young and shy and could not say “No” to a lady.
8. She was not so young and attractive as the young man had expected.
9. The young man was so startled when the menu was brought because the prices were a great deal higher than he had expected.
10. The lady chose a little caviare, champagne, some asparagus and peaches.
11. The young man ordered the cheapest dish in the menu as he was shot of money.
12. The young man was nervous at the restaurant for he was not sure that he would be able to pay the bill at the end of the luncheon.
13. He thought of a plan in case he found himself shot of money that he would pretend to have been robbed.
14. Yes, he had not a penny in his pocked after the meat.
15. He meant that the lady grew fatter and finally she weighed twenty- one stone.
16. I would not like to be any of the characters. The young man was so awkward and the lady was greedy and tactless.
17. You may find yourself in an awkward position in an expensive restaurant with little money.
18. Yes, I did. The story is very amusing.
***
Writing practice
19. Dear Mr. Maugham,
I have just read your latest story “The Luncheon”. It was such a treat. How could you manage to express so much in a few words? Plain situation, plain characters but still there is tension and intrigue which make the story a little masterpiece. I adore you.
Best wishes! We hope to read something new soon.
20. Dear Ms. Simpleton,
I have just received your letter and I’m so pleased to hear your opinion about “The Luncheon”. A lot of readers find the story humorous and amusing but you feel sympathy to a poor young writer. Thank you for compassion. You may read my new story “The Supper” in the “Miracle”.
I can’t think of a better ending than the author’s. In the story he thought over all possible variants about why he were short of money when the bill was brought. I think by all means they could marry and live happily ever after.

Открыть всю книгу