Кузовлёв, 7. Учебник. Unit 5. 6 Lesson

Открыть всю книгу
JIGSAW READING
Иногда люди из разных стран и культур, поддерживающие дружеские отношения, по разному ведут себя в одинаковых ситуациях. Ниже приведены три ситуации, описанные детьми из разных стран.
1) Разбейтесь на группы по три человека. Проанализируйте ситуации и сделайте задания к каждой.
A. Ты – хороший ученик и каждый день аккуратно делаешь уроки. У твоего друга проблемы в учебе и он просит списать у тебя.
a) В чем заключается проблема? Что тебе следует сделать? Выбери подходящий ответ. Приведи аргументы.
Дать ему списать
Помочь ему, показав как сделать домашнее задание, но не давать списать.
Отказать
Сказать учителю.
I think I should show himher how to do homework. If he / she doesn’t understand let him / her copy my work.
(Я думаю, я должен объяснить ему / ей как сделать домашнее задание. Если он / она не понимает, дать списать.)
b) Что скорее всего сделает американец? Почему ты так думаешь?
I think an Аmerican would explain how to do homework but wouldn’t let his friend copy his work. думаю, американец объяснил бы как делать, но списать не дал бы)
c) Прочитай совет, который дали бы американцы. Как ты думаешь, они правы?
У тебя могут возникнуть проблемы, из-за того что ты даешь другим списать, и другой человек не разберется в проблеме. Если кому-то нужна помощь, ты можешь показать ему или ей свои записи в классе и научить их как решить проблемы, но ты не должен давать списать.
d) Подготовься описать всю ситуацию и сравнить поведение русских и американцев в одинаковой ситуации.
B. Наша семья только что переехала из Греции в США. В пер-вый день в школе я очень нервничал. Я думал, что мне станет легче, если я подружусь с кем-нибудь. Но на второй день мне не с кем было играть в перерыве на ленч. Никто не хотел стать моим другом. Вы не могли бы дать мне совет?
Мартинас, 12
a) В чем заключается проблема? Какой бы ты дал совет?
The problem is that Martinas has no friends and no one wants to be his friend. I think he should wait a little. New guys often have such problems. I think in time he will make friends.
(Проблема заключается в том, что у Мартинаса нет друзей и никто не хочет с ним дружить. Я думаю, что ему нужно подождать. У новичков часто бывают такие проблемы. Я думаю, что со временем он подружится с кем-нибудь)
b) Какой совет дали бы американцы. Как ты думаешь?
Don’t worry. You will make friends soon. It’ll take some time for others to get to know you a little.
c) Этот совет Мартинас получил от редактора американского журнала. Как ты думаешь хороший ли это совет?
Нервничать – это нормально. Может потребоваться время, чтобы подружиться с кем-нибудь, когда ты переезжаешь. Будь терпелив. Для того чтобы появилась дружба, нужно время. Не будь пассивным, когда речь идет о том, чтобы подружиться с американцами. Начинай разговор и сделай первый шаг. Я думаю, что любой будет рад завести дружбу с тобой. Попробуй присоединиться к тем, кто занимается тем, что тебе нравится. Это непросто, но попробуй.
I think it is a good advice
d) Подготовься описать всю ситуацию и сравнить поведение русских и американцев в одинаковой ситуации).
C. Я – двенадцатилетняя египтянка и живу в Каире. Мне повезло, я могу видеть пирамиды из дома. Мои хобби – чтение, бег трусцой и игра на пианино. Я люблю музыку и особенно мне нравится Спайс Герлз и Бэкстрит Бойр. Мне нравится читатьYoung Telegraph и я бы хотела иметь друга по переписке из Англии.
Ноя Гаафар, 12
а) Ты бы хотел написать Ное, чтобы подружиться с ней?
Yes, I think I would. We could learn more about each other’s cultures and discuss books and music.
b) Прочитай письмо от Эллы Стиле, Остров Мен. Как ты думаешь, она смогла бы подружиться с Ноей?
У меня есть замечательная подруга, которую зовут Шанен. Она живет в Малайзии. Мы часто пишем друг другу, и она мне рассказывает все о себе. Как и я, она любит животных, поп музыку, читать журналы и такие фильмы, как Титаник. Ее язык и образ жизни совершенно отличаются от моих.
Мне действительно интересно узнавать о различных фестивалях и семейных праздниках. Она даже научила меня нескольким словам по-малайзийски. Я думаю, что узнавать о других странах действительно важно. Возможно, если бы у людей было бы больше друзей из других стран, мир был бы лучше, без расизма.
Yes, I think they would make perfect friends. (Да, я думаю они стали бы хорошими друзьями)
c) Что думают эти дети о том, чтобы подружиться с детьми из других стран?
Ella thinks that it is important to learn about other countries. She thinks that if more people had friends from other countries the world might be a better place.
d) Подготовься описать ситуацию и высказать свое мнение о дружбе в разных культурах.