Maupassan, Guy de (Ги де Мопассан)

Maupassant.jpgФранцузский писатель. Родился Ги де Мопассан 5 августа 1850 года в замке Миромениль близ Турвиля-сюр-Арк. Отец – из обедневшего лотарингского дворянского рода, мать из буржуазной семьи. В 1869 году Ги де Мопассан окончил руанский лицей. В 1870-1871 годах принимал участие во франко-прусской войне, служа рядовым. После возвращения из армии, так как семья была разорена, поступил на службу в Морское министерство. В 1880 году, после публикации первого рассказа и пьесы «Histoire du vieux temps», Мопассану предложили место хроникера в газете «Голуа» (Gaulois), что позволило ему оставить чиновничью службу в министерстве; позднее он сотрудничал в «Жиль Блаз». Литературными учителями Ги де Мопассана, по его словам, были Гюстав Флобер (мать и дядя будущего писателя с детства были друзьями Флобера) и И. С. Тургенев, благодаря которому он познакомился с русской литературой. В доме Флобера бывали Эдмон Гонкур, Альфонс Доде, Эмиль Золя, Ипполит Тэн, с которыми познакомился и молодой писатель. На протяжении шести лет Ги учился у Флобера писательскому искусству и только в 1880 году была опубликована первая новелла: рассказ «Пышка» (Boule de suif) был напечатан в сборнике «Меданские вечера» (Les Soirees de Medan), издававшемся Меданским кружком молодых писателей, в который входил и Мопассан (кружок собирался в загородном доме Эмиля Золя в Медане, пригороде Парижа). Смерть Флобера в 1880 году оборвала связи молодого автора с миром серьезных писателей. Изменение круга друзей писателя отражается и на его образе жизни. Произведения Ги де Мопассана имели огромный успех не только во Франции, но и за рубежом, так как он сразу же стал одним из наиболее переводимых французских писателей. Благодаря славе доход писателя вырос до 60 тысяч франков в год. Это позволило поддерживать разорившуюся мать и семью больного брата. 1884 года он начал страдать от нервных расстройств, навязчивых идей и галлюцинаций. В декабре 1891 года, после покушения на самоубийство, Мопассан был помещен в клинику, где находился до самой смерти. В лечебнице для душевнобольных закончил свои дни и брат писателя. Умер Ги де Мопассан 6 июля 1893 года душевнобольным в полусознательном состоянии; причиной смерти был назван прогрессивный паралич мозга.

Cкачать произведения Ги де Мопассана на английском языке:
The History of a Heart